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友近流の生姜ご飯 野菜ダイエット [生姜料理]

友近流の生姜ご飯 野菜ダイエット



2014年1月7日(月)放送の「正月太りを解消!ショウガパワー」のコーナーで友近さんが紹介してくれた『友近流ショウガご飯』のレシピです。

正月明けに限らず、ご馳走を食べ過ぎた後には、代謝にいいレシピです。

ショウガの辛み成分「ショウガオール」が身体の深部から体温を上げてくれます。

代謝をあげる効果があり、体脂肪の分解とダイエットにも効く、二度美味しいメニューです。

ショウガオールは、70度くらいまで加熱するとその成分が増加するので、ご飯と一緒に炊けばかなり効果が期待できます。

★材料★(4人分)
ショウガ(おろし):大2

@ボイント,私は皮ごと薬味成分をいただきます。

米:2合
水:通常よりやや多目
昆布:5×5cm角
薄口しょう油:小2
酒:大2
白だし:大2

@ 好みで塩少々。
またはちりめんジャコ

【薬味】
カツオ節 5g
万能ネギ 1/2本
しょう油 少々

★作り方★
①薬味以外のすべての材料を炊飯器に入れてご飯を炊く。
②炊き上がったら昆布を取り出す。
③カツオ節、小口切りにした万能ネギ、しょう油を混ぜ合わせ薬味を作る。④お茶碗にご飯をよそい、③をのせれば完成です。


材料を準備してご飯を炊くだけなのでとてもお手軽に出来ます。

友近流は、おろしたショウガを入れるのがポイントです。

生姜好きの方は、炊きあがりにすりおろし生姜を加えても美味しいです。

友近さんは週に1度はこのご飯を食べているそうですが、女性特有の冷え性が全くないのは、このご飯のおかげかも?とのお話しでした。

ダイエットだけでなく本当に冷え性にも良い料理です。

因みに、すりおろし生姜がなくても、チューブ生姜でも充分楽しめます。お試しください。




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